Encyclopaedia Fennica

Краски Wennström с уральским следом

Назад: Кируна. Переезд центра

Далее: Кристинестад зимний

Партнерша у меня под настроение любит рисовать, и купила как-то раз год назад акварель, "как в детстве", с клеймом с птицей и маркировкой "сделано в Финляндии". Я, конечно, сразу заинтересовался, где это делают, а следы, оказывается, ведут аж ко мне на родину!

Акварель делают на фабрике Wennström в Артъярви, где-то в 110 км на северо-восток от Хельсинки. Все честно, сами делают. Крошечная фабрика, 6 человек и менее миллиона оборота. Утверждают, что они единственный производитель акварели в Северных Странах. И в разделе про историю на сайте или, к примеру, в статье Yle от 2011, пишут, что основал фабрику некий Андрей Веннстрём из... Екатеринбурга! В 1922 начал производство акварели в Екатеринбурге, и в 1931 переехал в Финляндию.

Фабрика долгое время находилась в Хельсинки и принадлежала семье Веннстрёмов; в 1970-х переехали в Артъярви и в 1980-х продали нынешнему хозяину, Тапио Таттари. Это уже не так интересно, интересно, откуда этот Веннстрём в Екатеринбурге оказался. Выяснить удалось мало, на генеалогических сайтов нужных Веннстрёмов нет, но в архивах HS в старых статьях, упоминавших фабрику, удалось найти несколько крупиц информации. В 1978 году писали, что Андрей Веннстрём начал работать в Оренбурге, а в Екатеринбург переехал позднее.

Про Оренбург гуглится учитель географии Александр Венстрём, работавший там в первой половине 20 в., видимо, родня. В Екатеринбурге гуглится, что в 1915 родился или бракосочетался "Венстрем (фин.)", это уже, может, и тот самый Андрей.

В статье HS 1983 года пишут, что Андрей Венстрём, из финско-шведского рода, был одаренным химиком и имел в Екатеринбурге заводик в 1922-1928 годах, был вынужден закрыть, когда частное производство в России запретили. Т. е. Венстрём был предпринимателем-нэпманом.

Но как его род оказался в России изначально, и как ему удалось выехать в 1931 — этого я так и не нашел. В HS пишут, что по-фински он совсем не умел говорить, в Хельсинки пришлось учиться. Там его мастерская была по Annankatu 31-33 (дом Симонлинна), судя по объявлению от 1947.

Такие вот обрывки наверняка очень интересной истории. Не испытываю никакой ностальгии по Екатеринбургу по понятным причинам, но любопытно все же, когда вдруг находится связь с Финляндией. (До сих пор практически единственная связь, которую знал — женой и вдвой Павла Демидова (1798-1840), хозяина знаменитых демидовских заводов, была Аврора Шернвалль (1808-1902), позже Демидова и позже Карамзина, из дворянского рода из Ульвилы, хозяйка поместья Трескенда в Эспоо.)

Ну а маленькой фабрике остается только пожелать и дальше стабильно работать в эти нелегкие годы. (Исследования закончены, 27 вкладок можно закрыть)

Опубликовано: